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わさび取り その5

 投稿者:酒屋のおっさん  投稿日:2012年 4月10日(火)09時44分0秒
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  お昼過ぎに、自宅に到着!
ドロドロでしたので、シャワーを浴び
早速、調理に入りました。

何もしない(できない)僕が、最後まで一人でがんばりました!

1.わさびの葉を水でよく洗う。
2.鍋に沸騰直前まで湯を沸かす。
3.わさびの葉にお湯をかける。
4.すぐにすくい上げ、強くもんで水気をよく絞る。(もむことによって辛さを引き出します。)
5.適当な大きさに切り、ビンに入れる。
6.5~6回力をこめて振る。(衝撃で辛みが増す。)
7.調味料を入れる。
8.1時間位して辛味が出てきたら食べ頃。(翌日以降の方が辛味が増します。)

この作業をおこないました。

一番苦労したのは、わさびを冷水できれいに洗う作業。
手は冷たいし、なかなか土がとれない。
まっできましたけど。



 
 
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