|
|
昨日はかなり凹みました。
というのは、早朝勤の代理がいないので、無理しないように仕事しようとバイト出ました。
バイト中は割と大丈夫でしたが、終わってから捻挫した肩をはじめ、
全身が痛い・・
体中、いろんなところにあざができていて、右目の周りは真っ黒で、
ちょっとした動きをしても、疲れる・・
翌日(今日)は、バイトから学校へ直行、午後は精神科への通院の日。
今日提出の課題と、明日土曜日の卒論の発表のレジュメ作りで頭がいっぱい。
休んでいる時間なんてないのに、体はダルイ。あちこち痛い。
事故相手の保険会社から、人身担当、物損担当、かわるがわる電話が来る。
来週直接会う日を決めたりするのに、時間がかかる。
バイクも代車の手配をお願いしていたけど、連絡がない。
今日バイク来ないと、明日の早朝勤行けないよ〜どうしよう・・焦る。
日曜日は早朝勤だけだったけど、事故の前に夕勤もお願いされ、引き受けた私。
出勤するはずだった子が、私が事故にあったと知って、他の人を探すと言うが、
代わりが誰もいないと連絡が来る。
日曜日には状態もよくなっているはずだからと言ったものの、
朝10時までバイトして、13時までに警察署に行って、17時にはバイト戻って22時まで。
今の体では無理だ・・と思い、
はじめて、「自分を休ませよう、自分に優しくしよう」って思って、警察に連絡。
日曜日はバイトが2回あるから、月曜以降に変更してほしいと願い出ました。
刑事側は、「都合悪くなったら、電話くれたらいいから」って言ってくれてたから、
自分自身が楽になって、体を無理させない状態で、警察署に行きたいと思ったのに・・
電話に出たのは、サブ的な人。(だいたい警察は2人で動きますよね。)
聴取の日を変更したいと申し出ると、なんで?
バイトが2回あるので、その合い間に行くと、事故後の体力的にきついのでと詫びながら
せつめい。
すると、「わかってると思うけど、こんなの通用しないからさ。時間かかるからさ」
「月曜以降だったら、これるわけ?今度は絶対守ってよ。」
時間かかるなら、日曜なら余計に無理だったわ・・と思いつつ・・
メインの刑事は、2回に分けて、聴取と指紋とりなどしようと言っていたけど・・
私は、自分を大切にしようと初めて思って、思い切って警察に連絡しました。
でも、結果的に自分を不利(反省してない、誠意がみられない)な立場においてしまい。
私の自己評価を低くしようとする、私の心の中に悪魔が、
「お前は楽しちゃいけないんだ、そんな価値ある人間じゃないだろ」と言ってきます。
昨日は天使の自分がでてこなかった。
でも、悪魔が出てきたことには気づけた。
だから、泣きながら、おばさんたちにメールしました。
「中途半端に事故で痛い思いして生き残って、
警察や保険や課題のことを気にして生きるより、即死した方が楽だった」
完全に自分は悪魔に心をのっとられ、廃人化してました。
今は、あんな恐ろしい文を書いたら、メールを受け取る側を困らせてしまうと反省。
廃人化してしまったら、どう立ちなおしていけばいいのでしょうか。
|
|