投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト福島 グアム旅行 北海道の求人・転職 seo対策 公認内部監査人
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:4/335 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

おじゃまします

投稿者:NEWS  投稿日:2009年10月 2日(金)13時44分28秒
  通報
  2月に初書き込みさせていただいたNEWSです。
宮城谷さんの完結中国ものは読みきり、さて何を読めばいいのか?宙に放り出されたような心もとない気分でしたが、今は司馬遼太郎さんの日本歴史物の海を漂っております。
こちらの皆様は日本ものではどんなものを読まれるのでしょう?
私は、流行のレキジョと思われるのが癪で?戦国物はまだ手をつけておらず、
坂の上の雲から、現在 竜馬がゆくです。
どうも長編が好きなのは宮城谷さんのときの癖で。

宮城谷さんの世界に浸っていたときは、一作読むたびに主人公に惚れこみのめり込み、せりふ一つ一つに胸を衝かれ、読後の本は付箋だらけ、本当にエネルギー使って読みました。
司馬さんは、それとは全く違って、さらりとあらすじを楽しむ余裕で読んでます。
楽毅や田横を若い頃の恋人のように甘酸っぱく?思い出しながらも、今は恋なんて疲れちゃうから…と妙に淡白になってる三十路女史って感じです。
こちらに集う皆様は、中国物でいろいろ読み広げている方が多いのですね。
私も日本をあらかた読んだら、また中国へ里帰りしてみます。

》記事一覧表示

新着順:4/335 《前のページ | 次のページ》
/335