|
|
今年は北京オリンピックイヤーですが、毒入り餃子に続いてチベット問題、それに大気汚染等いろいろと問題があってちょっと心配ですね。
でも、中国古典の話題だったらノープロブレム。私は北方さんの『楊令伝』第4巻を読み始めました。(^^)
○封神獣神さん
北方さんの『水滸伝』は『三国志』以上に、かなり原作とは異なっていますが、面白いですよね。勉強に支障が出ない程度に楽しんで下さい。・・・親みたい?・・・(笑)
水滸伝の登場人物で好きなのは花和尚・魯智深です。最初の方で痛快な大暴れをしますが、最後方は涙なくては読めませんでした。(北方さんの作品ではちょっとイメージ違いますがね)
水滸伝といえば、Youhuaさんにも聞かないと・・・(笑)
○Youhuaさん
へぇ〜後漢書ですか、学生時代からすごいですね。そういえば、中国では王朝でもそうですけど、いろいろと突っ走りすぎるというか極端なことにビックリすることが多いです。
ちょっと違いますが宮城谷さんが戦国時代を「鬧熱の時代」と言われていたのを思い出しました。
○潤さん、おひさしぶりです
ここは私が不在の間にすっかり盛り上がってしまって・・・(笑)
『小説十八史略』って、陳舜臣さんですか。歴史書を小説風に書いている感じで面白いですよね。次は六韜or封神演義ですか、前者は私は未読でちょっと手強そうですが、読まれたらどうだったか教えて下さいね。
|
|